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Chegaram ao mercado “snacks” com produtos da Ria
Sob o nome “Tesouros da Ria”, a cake designer Inês Bola desenvolveu uma linha de “crackers”, elaboradas a partir de produtos da Ria de Aveiro.
Quadradas e bem tostadas, as bolachinhas dão a conhecer a versatilidade das algas, da flor de sal, da gramata branca e ainda da salicórnia, mas a lista pode vir a crescer porque “a Ria é muito fértil e tem uma flora riquíssima”.
Profissionalmente dedicada à criação de bolos decorados no espaço que possui na Gafanha da Nazaré, o Saborearte, Inês Bola admite que “curiosamente, sempre me interessei mais pelos salgados”. “E não foi preciso esperar muito para começar a dedicar-me à criação de uns salgadinhos diferentes”, explicou ao Diário de Aveiro, justificando assim o aparecimento destes “Tesouros da Ria”, uns “snacks” salgados que têm na sua base produtos aquáticos da laguna, alguns deles em verdadeira “estreia”
Seis sabores, seis “viagens pela Ria”
Neste momento, são seis as variedades que Inês Bola desenvolveu: Cagaréu (moliço e flor de sal), Varina (gramata branca e flor de sal), Ceboleiro (cebola frita e flor de sal), Tricana (botelho comprido), Pescador (alga cabelo de velha) e Marnoto (salicórnia e flor de sal).
No seu entender no mercado há muitos produtos deste género “mas nenhum explora assim as algas e as plantas que nascem nas margens e salinas”, o que faz destes “snacks” uma experiência de sabores completamente nova. Quem já provou atesta serem “muito boas”, garante Inês Bola, e quem quiser experimentar, pode deslocar-se à Saborearte (3,99€ preço recomendado), à My Sugar em Aveiro, ou ainda fazer uma viagem exploratória da Ria de Aveiro a bordo da Gaivinha, um barco que se desloca a energia solar e onde o Gabriel conceição faz questão de dar a conhecer aos passageiros mais este “tesouro” da Ria.
Testadas a bordo da Gaivinha
Aliás, foi este gestor de operação do Sterna Birdwatching que deu a conhecer a gramata branca a Inês Bola, sabendo do seu interesse em explorar gastronomicamente os produtos da Ria. “Achei que a gramata branca (salgada tal como a salicórnia) merecia ser aproveitada para este projeto da Inês e o resultado é surpreendente”, comentou ao Diário de Aveiro.
Neste momento, estão a decorrer contactos com espaços comerciais em Aveiro, e não só, no sentido de dar a conhecer este produto “que tem tudo para as pessoas gostarem, em especial os turistas, porque além de ser um produto inovador, quer contar a história da região através do palato”, atestou Inês Bola.
Caixas com design local
E porque os olhos também comem, as embalagens das bolachinhas salgadas, chegam ao mercado pela mão criativa de Tiago Matos, um designer gráfico aveirense que desenvolveu uma caixa para cada sabor, com o cuidado de trabalhar elementos identitários da região. Assim, os “snacks” chegam às mãos dos consumidores na companhia das casas listadas da Costa Nova, dos moliceiros, da pesca do bacalhau da Sé de Aveiro, dos marnotos ou ainda dos pescadores.